الكعكة الاسفنجية (بالبرتقال
المقادير
عدد 8 بيضات
عدد3 كوب دقيق
عدد2 كوب سكر
عدد1 كوب عصير برتقال
ثلاثة اراع كوب زبدة
ثلاثة ملاعق كبيرة بيكنج بودر
ثلاث ملاعق صغير فنيليا
مبشور برتقالة
عدد 8 بيضات
عدد3 كوب دقيق
عدد2 كوب سكر
عدد1 كوب عصير برتقال
ثلاثة اراع كوب زبدة
ثلاثة ملاعق كبيرة بيكنج بودر
ثلاث ملاعق صغير فنيليا
مبشور برتقالة
الطريقة
يوضع البيض مع الفانيليا والسكر في الخلاط لمدة عشرة دقائق
يضاف العصير والزبدة الى الخليط ويخفق بالمضرب الكهربائي حتى يتجانس شريطة ان يكون الخفق بتجاة واحد اما اليمين او العكس
يضاف البيكنج بودر الى الدقيق وينخل
يضاف الدقيق الى الخليط بتدريج مع استمرار الخفق
من ثم يضاف الى الوعاء ويوضع في الفرن لمدة 35 دقيقة
ملاحظة :
يدهن الوعاء بقليل من الزبدة وينثر عليها الدقيق حتى لايحترق اسفل الكعكة
يوضع البيض مع الفانيليا والسكر في الخلاط لمدة عشرة دقائق
يضاف العصير والزبدة الى الخليط ويخفق بالمضرب الكهربائي حتى يتجانس شريطة ان يكون الخفق بتجاة واحد اما اليمين او العكس
يضاف البيكنج بودر الى الدقيق وينخل
يضاف الدقيق الى الخليط بتدريج مع استمرار الخفق
من ثم يضاف الى الوعاء ويوضع في الفرن لمدة 35 دقيقة
ملاحظة :
يدهن الوعاء بقليل من الزبدة وينثر عليها الدقيق حتى لايحترق اسفل الكعكة
أسرار بلح الشام
المقادير:
- 2 كوب دقيق 1 كوب ماء 1/2 كوب ( سمن+ زيت ).
- 6 بيضات.
- فانيليا.
- 1ملعقه متوسطه خل ( أساسى ).
- 2 كوب دقيق 1 كوب ماء 1/2 كوب ( سمن+ زيت ).
- 6 بيضات.
- فانيليا.
- 1ملعقه متوسطه خل ( أساسى ).
الطريقة:
يوضع الماء مع السمن والزيت على النار وعندما يغلى يضاف الدقيق ويقلب بسرعة مع تهدئة النار حتى تصبح العجينة كالكرة تبعيدها عن النار وتوضع فى إناء واسع حتى تبرد ثم أضيفى البيض واحدة بعد الأخرى مع التقليب أضيفى الخل وقلبى جيداً ثم أضيفى الفانيليا بعد ذلك ضعى العجين فى ماكينة بلح الشام فى زيت غزير ساخن اقلى أصابع بلح الشام مع تهدئة النار أثناء التحمير ثم اخرجيه وضعيه على ورق شفاف حتى يتخلص من الزيت وعندما يبرد ضعيه فى الشراب البارد ثم ارفعيه ورصيه فى طبق ورشى عليه جوز هند.
ملحوظه: لا تضعى البلح وهو ساخن فى الشراب حتى لا يلين.
أحبائي: سر نجاح بلح الشام ويكون مثل الجاهز ( الخـل
يوضع الماء مع السمن والزيت على النار وعندما يغلى يضاف الدقيق ويقلب بسرعة مع تهدئة النار حتى تصبح العجينة كالكرة تبعيدها عن النار وتوضع فى إناء واسع حتى تبرد ثم أضيفى البيض واحدة بعد الأخرى مع التقليب أضيفى الخل وقلبى جيداً ثم أضيفى الفانيليا بعد ذلك ضعى العجين فى ماكينة بلح الشام فى زيت غزير ساخن اقلى أصابع بلح الشام مع تهدئة النار أثناء التحمير ثم اخرجيه وضعيه على ورق شفاف حتى يتخلص من الزيت وعندما يبرد ضعيه فى الشراب البارد ثم ارفعيه ورصيه فى طبق ورشى عليه جوز هند.
ملحوظه: لا تضعى البلح وهو ساخن فى الشراب حتى لا يلين.
أحبائي: سر نجاح بلح الشام ويكون مثل الجاهز ( الخـل
كيك الزبادي
4بيض
رشة فانيليا
3م/ك زبدة
1كاسة سكر
1كاسة دقيق
2م/ك نارجيل
8م/ك حليب
3.5 كاسة ماء
رشة ملح
رشة فانيليا
3م/ك زبدة
1كاسة سكر
1كاسة دقيق
2م/ك نارجيل
8م/ك حليب
3.5 كاسة ماء
رشة ملح
الطريقة
تخلط المكونات الجافة أولاً ثم يضاف إليها المكونات السائلة وتوضع على النار وتحرك حتى تبدأ في الغليان ثم توضع في صينية ويزين غلى الوجه باللوز الحجازي أو الجوز ويوضع في الفرن